Ricardo Brandão
Sobre
Filho de referências em barraca de praia e restaurante de Salvador, Ricardo Brandão cresceu em meio à boemia e à boa culinária proporcionadas por seus pais, Juvená, conhecido dono de restaurante e barraca de praia em Itapuã, e sua esposa Dora, também conhecida como Dôia, responsável pelas delícias servidas nos estabelecimentos da família. Essa vivência despertou seu amor pela gastronomia.
Sua paixão o levou a participar do programa de gastronomia "Panela de Bairro", da Rede Bahia, em 2016, em duas edições. Campeão da primeira temporada em que participou (abril), Ricardo ganhou o prêmio com uma criação própria, um prato batizado de "Polvo na Cerveja". Esse reconhecimento, somado aos elogios dos amigos pelos pratos e churrascos preparados no dia a dia ou em encontros, motivou Ricardo a ingressar no curso de Gastronomia da Universidade Católica do Salvador (UCSal) em 2018. Desde então, vem aprimorando suas habilidades e conhecimentos.
Com o aumento de seu networking e conhecimento, surgiram diversas oportunidades na área de sua maior paixão: o churrasco. Ainda em 2018, Ricardo participou do "Barbeercue Salvador", evento que marcou o início de sua dedicação exclusiva à "beira do fogo". Ciente da importância do conhecimento contínuo, buscou cursos e workshops em áreas como fogo de chão, parrilla, charcutaria artesanal, American barbecue, açougue e desossa, entre outros. Especializou-se principalmente em fogo de chão.
Ao longo de sua trajetória, teve a oportunidade de aprender e trocar conhecimentos com grandes assadores em festivais como o "Carnivoria Salvador" e o "Fogo Praia do Forte", ambos em 2019. Além disso, comandou estações em diversos outros festivais, como o Sertão Fire (em Irecê-BA), Roasters (Feira de Santana-BA), Braseria (Camaçari-BA), Churrascarva (Recife-PE), Clube do Fogo (Lauro de Freitas-BA), Frimill Festival (Ananindeua-PA), Brasa Festival (Cascavel/PR) Churrasqueadas (Indaiatuba-SP), Fire Art (Brumado/Ba), BBQ Conquista (Vitória da Conquista/Ba) entre outros. Sua participação nesses eventos, assim como em inúmeros eventos particulares e corporativos, consolidou sua paixão e ampliou sua experiência na arte do churrasco.
